contenuti
Misura 19: Sostegno allo Sviluppo locale Leader - Strategia di Sviluppo Locale del Gruppo di
Azione Locale (GAL) Montagna Leader - Sottomisura 19.2 - Azione 1.9 Sviluppo e innovazione nella
promozione dei prodotti agroalimentari tipici del territorio
Scadenza 25/01/2019
Il bando disciplina le modalità di attuazione, con accesso individuale, dell’azione 1.9 “
Sviluppo e innovazione nella promozione die prodotti agroalimentari tipici del territorio” della
Strategia di sviluppo locale (SSL) del GAL Montagna Leader ed è finalizzato a:
- favorire l’accrescimento del valore del sistema produttivo locale agroalimentare,
attraverso il potenziamento e l’innovazione di canali promozionali e di commercializzazione che
verranno attivati in coerenza con le altre azioni della SSL;
- sostenere le aggregazioni tra gli operatori del territorio.
Il bando si applica nelle aree rurali C e D corrispondenti ai seguenti comuni:
Area Rurale C: Arba, Aviano, Budoia, Caneva, Castelnovo del Friuli, Cavasso Nuovo, Fanna,
Maniago, Meduno, Montereale Valcellina, Pinzano al Tagliamento, Polcenigo, Sequals, Travesio,
Vajont;
Area Rurale D: Andreis, Barcis, Cimolais, Claut, Clauzetto, Erto e Casso, Frisanco, Tramonti
di Sopra, Tramonti di Sotto, Vito d’Asio.
I beneficiari del presente bando sono:
a) aziende agricole e loro associazioni;
b) micro imprese e PMI (come definite dall’allegato I al regolamento (UE) n. 702/2014) di
trasformazione e/o commercializzazione di prodotti agroalimentari che svolgano la propria attività
e che abbiano sede o stabilimento in area GAL;
c) micro imprese e PMI (come definite dall’allegato I al regolamento (UE) n. 702/2014) del
settore ristorativo che abbiano sede o stabilimento in area GAL;
d) Associazioni di categoria delle imprese che abbiano l’ambito di competenza territoriale ed
una sede in area GAL;
e) associazioni che abbiano sede o stabilimento in area GAL;
f) Ente pubblico che abbia l’ambito di competenza territoriale all’interno dell’area GAL.
Sono ammissibili le operazioni che prevedono la realizzazione di interventi riguardanti i
prodotti agroalimentari del sistema produttivo locale relativi a:
a) operazioni di informazione finalizzate ad accrescere il livello di conoscenza degli
operatori, dei tecnici e dei consumatori sulle caratteristiche principali e i vantaggi dei prodotti
quali a titolo esemplificativo e non esaustivo la qualità, i metodi e i processi di produzione;
b) operazioni di promozione commerciale e pubblicitaria finalizzate alla diffusione della
conoscenza dei prodotti;
c) operazioni di promozione commerciale e pubblicitaria finalizzate alla diffusione della
conoscenza del territorio tramite le sue produzioni.
La dotazione finanziaria dell’intero bando è di complessivi euro 275.000,00.
Per le PMI ed attività progettuali con rilevanza commerciale il sostegno è erogato in conto
capitale a titolo «de minimis», ai sensi del Regolamento (UE) 1407/2013.
1. Il costo minimo ammissibile della domanda di sostegno è pari a Euro 5.000,00 per ciascuna
impresa appartenente all’aggregazione;
2. Il costo massimo ammissibile della domanda di sostegno è pari a euro 150.000,00 ad
aggregazione
3. Per quanto riguarda i progetti presentati da associazioni di categoria, enti pubblici o
PMI di trasformazione e/o commercializzazione, il costo massimo ammissibile è di Euro
100.000,00.
Bando e documentazione:
https://www.montagnaleader.org/bandi/bando-il-sostegno-progetti-di-sviluppo-e-innovazione-nella-promozione-dei-prodotti
Per informazioni
Montagna Leader S. c. a r. l., Via Venezia 18 33085 Maniago (PN),
telefono 0427 71775,
email
gal@montagnaleader.org ,
PEC
montagnaleader@pec.it .